您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

积帮扶跬步 助脱贫迈步

2020-08-12 18:36:27   来源:隆林融媒体中心   作者:黄仁雄   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

“能顺利住进新房子, 是国家政策好,也是好干部和爱心人士地帮扶! ” 在获得危房改造补助4.8万元后,新州镇那么村建档立卡户杨金文仍无能力实施危房改造。因近期两场大雨袭击,杨金文老房变危房,不能再住人,情急之下他把危房改造项目折价成8万元整体承包给本地建筑老板代建,并约定三年内还清,但是山路崎岖、地势不平,承包老板推进项目建设进度很是缓慢,影响着杨金文迁移新房。

看着汛期来临,杨金文心急如焚。正当他进退两难时,全县吹起了危房改造代建暖风,杨文金在乡村干部以及帮扶干部多次动员后,决定给政府代建工作组与原代建老板理清已支出部分费用,改为政府组织代建,换回他的4万元左右经济损失。在隆林像杨金文这样政府组织代建危房改造只是一个缩影。

为解决危房改造“慢半拍”问题,该县党委、政府统筹集中“会诊”,采取“四家班长、四大战区、四月突击、四百精锐、五个统一、六级联动”的“444456”工作方法,把全县806户农村危房改造任务量化到县领导,以“一竿子插到底”精神,对改造户从动工到竣工全程进行现场分析研判,并协调区市县乡对杨文金这样无能力建房的危改户进行政府组织代建,降低施工成本,提高代建房的施工效率,使全县806户改造任务在“突击月”行动中全部竣工。

收官之年,需啃“骨头”清“零头”,脱贫任务重、时间紧,隆林县委、县政府不断创新脱贫攻坚工作方式,对脱贫任务细化、量化、倒排攻坚、强化歼灭战等形式,激发全县干部群众奋发作为,以点扩面方式,巩固脱贫成果。

找“短弱点”,瞄准发力,逐一消耗。对标“两不愁三保障”和饮水安全,瞄准10个深度贫困村、2219户7829人未脱贫摘帽任务、12个非贫困村卫生室未达标、8所学校建设缺口资金、118处饮水安全巩固提升工程、扶贫产业带贫机制不强、疫情影响就业增收等“短板弱点”,通过打好“三保障”+饮水安全“四大战役”的方法,把扶贫项目进度慢的加快;扶贫产业规模小、带贫机制弱的变强;教育基础设施等短的补长,用“点连线、线扩面”逐一攻坚,促进脱贫攻坚工作见实效。

疏“中梗阻”,破增收难,稳“一超”。一份部署,九分落实。县脱贫攻坚指挥部统筹集中“会诊”,对基础数据信息不精准,再摸底、再核查、再比对;对疫情影响贫困群众外出务工,采取点对点接送、增加公益性岗位、加大本地企业复工复产、就业技能培训等方式,帮助群众返岗,实现就业增收;对扶贫产业规模小、带贫机制不强情形,全力推进75个产业示范园建设,加大辐射带动,增加带贫成效;提高兜底标准,把农村低保的A、B、C三类补助标准290:250:210分别再提高60元,着力疏通群众增收“中梗阻”,实现脱贫致富。

 建“机制”,助落实,提升实效。实行四家班子责任领导兼任“乡(镇)党委第一书记”,职能部门负责人兼任行政村“大村长”,帮扶干部任贫困户“第一家长”机制和县乡村户“四级网格化”管理,大力作战、服务指导作战;落实帮扶干部“八包”、驻村工作队员双“四包”工作机制,推动政策落实、工作落实。同时县党政主官带头深入扶贫一线,加强管理指导力度,在集中“会诊”后抓好“治疗方案”,落实县领导“带班”抓歼灭战,让压力传导“无衰减”;部门尤其是“一把手”主动扛起“不获全胜、决不收兵”责任,主动参与巡视问题整改工作的反馈回路,把问题整改到位、把群众困难问题解决到位,全方位提升帮扶质量和帮扶成效。

常“回头看”,防返贫,稳脱贫成效。该县成立督查组不定期分赴贫困户、项目地进行实地督查,对政策明确的内容,通过实地督导检查防止落实偏向、项目落地慢等问题。同时,对存在的问题督导立行立改,防止问题整改流于形式,起到“问询一个、警醒一片、推进一步”的督促作用,提高脱贫成效的工作落实质量。

 编辑:黄桦